Наш телефон в Израиле: 072-3706447

Реконструктивная хирургия

Реконструктивная хирургия

В клинике косметической хирургии «GRANDPLASTICA» при израильском медицинском центре «Герцлия» оперируют лучшие специалисты в области реконструктивной хирургии. В обществе устоялось мнение, что пластическая и косметическая хирургия – это одно и то же. Однако такое определение ошибочно, и по факту большинство пластических операций относятся к области реконструктивной хирургии.

 

Что такое реконструктивная хирургия?

Реконструктивная пластическая хирургия представляет собой раздел медицины, посвященный восстановлению утраченной или поврежденной части организма человека. Вред человеческому здоровью наносят бесчисленные факторы: родовые травмы и врожденные пороки, патологии развития, ранения и увечья, инфекции, опухоли и болезни. Все эти состояния могут деформировать лицо или тело. Однако медицина не стоит на месте, и инновационные методы реконструктивной хирургии позволяют восстановить не только поврежденные ткани, но и их функции.

Применяя различные техники, пластические хирурги чаще всего добиваются желаемого результата путем пересаживания участка кожи и мягких тканей с одной части тела пациента на другую – нуждающуюся в коррекции. Хотя главной целью врачей в данном случае является восстановление поврежденных тканей и утерянных функций, пластические хирурги одновременно работают и над коррекцией внешнего вида. Специалисты сводят к минимуму следы шрамов и ожогов, а также стремятся эффективно скрыть или замаскировать швы и другие внешние последствия операции. Косметическая хирургия – это раздел реконструктивной пластической хирургии, направленный в первую очередь на восстановление внешности, а не функции.

 

Какие проблемы решает реконструктивная хирургия?

Болезни и патологические состояния, а также дефекты внешности, исправляемые с помощью реконструктивной пластической хирургии, можно разделить на две группы.

К первой группе относятся  врожденные пороки.
Это расщелины губы и нёба (так называемые «заячья губа» и «волчья пасть»), деформированные уши (в том числе микротия), черепнолицевые деформации. В перечисленных случаях применяется реконструктивная хирургия лица. К врожденным дефектам относятся также сосудистые нарушения, включая родимые пятна, гипоспадия, пороки развития кистей рук. Так, пластические хирурги могут восстановить нормальное состояние кисти руки в случае, если у новорожденного ребенка есть лишние пальцы – или если пальцев, наоборот, не хватает.

Вторая группа включает приобретенные состояния.
Болезни и травмы, возникшие после рождения. Эти состояния могут быть вызваны как инфекциями, так и трагическим стечением обстоятельств. Реконструктивная пластическая хирургия применяется при лечении рака, в том числе рака кожи, груди, головы и шеи, саркомы. Кроме того, при инфекционных заболеваниях хирурги удаляют слои мертвой ткани, оздоравливая  близлежащие ткани и органы.

Травмы и ожоги – частые поводы для обращения к пластическому хирургу. Почти половина реконструктивных операций нацелены на восстановление кисти руки после травмы. Нередко врачам приходится иметь дело и с открытыми переломами ног, и с реконструктивной хирургией лица, однако руки остаются объектом большинства операций. Так, пластические хирурги успешно лечат компрессионную невропатию, паралич, артрит, кистозные образования и болезнь Дюпюитрена.

 

Хирургические техники

Реконструктивная пластическая хирургия направлена на восстановление организма. Слово «пластическая», происходящее от греческого “plastikos” – «лепить, придавать форму», подсказывает, что основной метод реконструктивной хирургии – это пересадка тканей. За последние тридцать лет учеными передовых стран мира были разработаны новейшие методики и техники – и пластическая хирургия сделала значительный шаг вперед. Число практикующих хирургов растет, и сейчас в клиниках используются только инновационные техники и оборудование. Если раньше пересадка кожи была единственной возможной операцией в области реконструктивной хирургии лица, то сейчас специалисты применяют различные методы, перемещая внушительные пласты тканей с одного участка тела на другой.

За последние тридцать лет 20-го века реконструктивная пластическая хирургия значительно обновилась, обогатившись целой системой необходимых знаний о кровоснабжении тканей и функциях сосудов. Теперь пластические хирурги обширно применяют техники лоскутной хирургии и микрохирургии, возвращая функциональность поврежденным конечностям и искаженным чертам лица.

Основные техники пластической хирургии

            Пересадка кожи

Пересадка кожи заключается в изъятии участка здоровой кожи с одной части тела, именуемой областью донорского лоскута, и последующем наращивании этого участка на другую часть тела, где кожа повреждена или вовсе отсутствует. Так как фрагмент кожи полностью отсоединен от тела, необходимо, чтобы в него вросли кровеносные сосуды.

 

Существует несколько способов пересадки кожи:

  • Техника расщепленного кожного лоскута применяется при лечении ожогов и других ранений и затрагивает только поверхностные слои кожи. Хирург снимает часть эпидермиса вместе с прикрепленной к нему дермой, оставляя фрагмент дермы на области донорского лоскута, чтобы кожа самостоятельно восстановилась на донорском участке.
  • Техника полнослойной трансплантации используется при лечении незначительных дефектов на лице или кисти руки. Эта процедура реконструктивной хирургии лица подразумевает снятие всего слоя дермы вместе с эпидермисом. На оставшуюся рану донорского участка накладывают швы.
  • Сложная трансплантация применяется для комплексного лечения ран, полученных, например, в результате удаления пораженного раком участка кожи с носа. Пересадке подвергаются все слои кожи, жир, а иногда – и нижерасположенный хрящ с донорского участка.

 

           Растяжение тканей

Эта техника позволяет организму нарастить дополнительную кожу там, где хирург искусственно растягивает ткани, окружающие оперируемый участок. Для этого используется специальное устройство – расширитель, напоминающий воздушный шар. Его помещают под кожу и затем наполняют соленой водой, заставляя кожу растягиваться и расти. Продолжительность операции определяется в индивидуальном порядке.

 

            Лоскутная хирургия

Лоскутная хирургия заключается в пересадке живых тканей вместе с кровеносным сосудом, питающим лоскут. В отличие от обычной трансплантации, эта техника сохраняет кровоснабжение ткани и может применяться для более сложных операций. Благодаря лоскутной хирургии можно восстановить форму и функции частей тела, лишенных кожи и жира, потерявших подвижность мышц и даже костную опору.

Лоскуты бывают местными, отдаленными и свободными.

Местный лоскут – это участок кожи и нижерасположенных тканей, отделяемый с области возле раны. Отдаленный лоскут снимается с той же части тела таким образом, чтобы при его прикреплении на участок ранения можно было легко восстановить кровоснабжение тканей из той же артерии и вены. Свободные лоскуты применяются в микрохирургии и задействуют перемещение тканей с одной части тела на другую вместе с питающим кровеносным сосудом.

 

Реконструктивная пластическая хирургия получила признание в качестве самостоятельной области медицины именно благодаря развитию микрохирургии, позволяющей оперировать пациентов, больных раком или пострадавших от тяжелых травм.